(untitled) (مجلة جمعية الليزر العراقية, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم التغيرات التي طرأت على الغطاء النباتي في حوض بحيرة رززازة بين عامي 2013 و2023. وسيتم ذلك من خلال دراسة كيفية تغير مساحة الأرض المغطاة بالمياه مع مرور الوقت، وذلك بناءً على متغيرين رئيسيين: 1) جودة المياه السطحية، و2) التغيرات المناخية. وسيتم إجراء تحليل موسمي وتحليل السلاسل الزمنية لنمو الغطاء النباتي باستخدام بيانات مؤشر الغطاء النباتي الطبيعي (NDVI)، ، ويتم استخدام تصنيف الصور الخاضعة للإشراف لصور Landsat لتقييم التغيرات في مناطق الغطاء النباتي. تم استخدام التحليلات الإحصائية والتكرارية لتحديد العوامل الرئيسية التي تؤثر على جودة المياه في المواسم المختلفة. تكشف النتائج عن تسجيل تركيز أعلى لمؤشرات تلوث المياه الرئيسية حول مواقع الرصد. كانت تركيزات النيتروجين النترات أقل عمومًا خلال فصل الصيف، بينما بلغت تركيزات الفوسفور الكلية ذروتها في الربيع. انخفضت مساهمة مؤشر الغطاء النباتي الطبيعي في جودة المياه من الربيع إلى الصيف، في حين زاد تأثير استخدام الأراضي خلال نفس الفترة. أشارت تحليلات مقاييس المناظر الطبيعية إلى أن اتصال الرقعة كان العامل الأساسي الذي يؤثر على جودة المياه عبر المواسم المختلفة، في حين ظهر مستوى المياه كمعلمة هيدرولوجية رئيسية تؤثر على جودة مياه الجداول. تشير هذه النتائج إلى أنه يجب مراعاة الاختلافات الموسمية في العوامل الرئيسية التي تؤثر على جودة المياه من أجل استراتيجيات فعالة لإدارة المياه.